суббота, 18 февраля 2012 г.

Амстердам - велосипедная столица (видео, статья, фото)


Хорошее видео с русским переводом насчет Амстердама - велосипедной столицы Европы. Самая большая многоуровневая стоянка для велосипедов в Европе или даже в мире.



video
Посмотреть это видео на youtube.

Скачать это видео можно здесь (15 Мб)

Велосипед - это то, что делает Европу Европой. Если у вас есть велосипед , то у вас нет проблем с передвижением по городу. Планировка города рассчитана на передвижение на велосипеде. Здесь очень удобно иметь велосипед. И это здорово! - это несколько цитат из этого небольшого видеофильма об Амстердаме - как о велосипедной столице мира.

Нашел в интернете хорошую статью про велоАмстердам. Решил скопипастить - ссылка на статью внизу.

Столица Голландии - город Amsterdam (Амстердам), поражает туристов обилием велосипедистов, не зря его называют велосипедной столицей Европы. Велосипед - визитная кароточка голландоской столицы. В Амстердаме велосипед не развлечение и не способ поддерживать себя в форме, - это просто средство передвижения. Есть даже такое выражение "Тот, кто в Амстердаме ездит на машине, уже стоит одной ногой в тюрьме", потому как на машинах здесь ездить не принято. Велосипеды и велосипедисты в Амстердаме можно назвать одной из достопримечательностей города.

По официальной статистике, Амстердам является самым “велосипедированым” городом Европы: на 750 тысяч населения приходится более 600 тысяч велосипедов и число их растет каждый день. Не будь велосипедов, старинный город, с узенькими улочками и обилием каналов и мостов давно бы стал одной большой пробкой. Причем началась велосипедизация Амстердама с инициативы группы молодых людей несколько десятилетий назад. Теперь там даже мэру не зазорно ездить на работу за рулем велосипеда.

Нидерланды - рай для велосипедистов. Велосипед безраздельно властвует, без него настоящий голландец как без рук и без ног. Кстати, ездить на велосипеде по Амстердаму - сплошное удовольствие. Велосипедисты здесь имеют преимущество и перед автомобилями, и перед пешеходами. Для них выделенны широкие велосипедные дорожки, помеченные синим знаком с белым велосипедом, стоят специальные светофоры, повсюду парковки и даже в стенах домов есть специальные скобы.

На велосипедах передвигаются все, от мала до велика, на велосипедах ездят разговаривая по мобильнику, на великах умудряются перекусывать на ходу и даже целоваться! Ездят в одиночку, ездят парами, ездят семьями, причем на одном велосипеде. Одни ездят медленно и чинно, другое летают и нередко сбивают зазевавшихся пешеходов. Кто-то соблюдает правила, кто-то не очень законопослушен… Велосипеды пристегивают замками где попало, складывают в кучи или просто бросают где придется, когда он, видимо, больше не нужен. Настоящая двухколесная вакханалия! Это что касается центральных улиц. Далее по направлению к окраинам города велотрафик становится менее напряженным и более размеренным. Здесь уже можно увидеть нормальные велосипеды, которые заметно отличаются от велохлама на центральных улицах. Весь город, да что там город, вся страна, изрезана специальными велосипедными дорожками, по которым кататься одно удовольствие. В Голландии сделали все, чтобы народ пользовался велосипедами вместо автомобилей и им, признаться, это удалось. Существуют даже велотакси – один из наиболее востребованных видов транспорта в центре города: и недорого и довольно шустро!

Однако, если вы решили провести свободное время в Амстердаме наслаждаясь пешими прогулкам - будьте осторожны! Велосипедисты в Амстердаме редко уступают дорогу пешеходам. Лучше не стойте на пути у этих сумасшедших и вечно торопящихся людей. Как только вы услышите велосипедный звонок - немедленно отскакивайте в сторону. На велосипедную дорожку заходить можно, но если вас там собьют, платить штраф будете вы! Их защищает закон …

Оставить велосипед в городе - тоже не проблема. Около Центрального вокзала в Амстердаме, расположена крупнейшая трёхэтажная стоянка велосипедов в Европе - Fietsflat. Для велосипедистов в Амстердаме есть даже специальная гостиница, Van Ostade Bicycle Hotel. На окраинах города огромные велопаркинги, а к ограждению каждого из 1200 мостов обязательно прикован цепочкой велосипед - удобное место для стоянки. Про каналы Амстердама говорят, что там метр ила, метр старых велосипедов и метр относительно чистой воды… Разумеется, процветают и угонщики велосипедов, и велобарсеточники – за ними охотятся на своих педальных конях велополицейские.

До 40% городского населения имеет велосипеды и регулярно пользуется ими для поездок по Амстердаму. Туристы не остаются в стороне и с удовольствием используют двухколесный транспорт для экскурсий. По велодорожкам можно без труда добраться практически в любую точку Амстердама. Если пожелаете примкнуть к велодвижению, то проще всего это сделать взяв велосипед в прокате. Можно заказать прокат велосипеда заранее через интернет, причем это обойдется вам на пару евро дешевле, чем “напрямую с улицы” и для заказов оставляют байки поприличнее, а не жуткий хлам. Так что, если есть желание увидеть жизнь Амстердама изнутри, Вам стоит взять напрокат именно велосипед.


Если вы решили поехать в Амстердам - не забудьте приобрести путеводитель по Амстердаму на русском языке.

Фотографии велосипедного Амстердама:




Подпишитесь на обновления блога на свой e-mail:
Подписка по e-mail:

1 комментарий:

  1. читаешь про это и понимаешь как мы далеко.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?