вторник, 3 декабря 2013 г.

В Эстонии велосипедистов ожидает штраф 20 евро за езду без светоотражателей в темное время суток (статья)

Недавно наткнулся на статью о рейде полиции Эстонии на факт наличия у пешеходов и велосипедистов светоотражателей - пешеходам делали устное предупреждение и дарили светоотражатели. А велосипедистов за отсутствие таких элементов безопасности уже штрафовали - на 20 евро. Как здорово, что в Эстонии заботятся о безопасности пешеходов и велосипедистов в темное время суток!  Особенно это важно в осеннее и зимнее время, когда темное суток наступает быстро. Текст новости можете прочитать ниже..

Полиция в Эстонии проверяет пешеходов и велосипедистов на наличие светоотражателей в темное время суток.


Все ли светятся в темноте?
Первая поимка

- Неплохо светятся, - поделились своими наблюдениями патрульные полицейские Эрмо Рейска и Мартин Мяар, с которыми я отправилась на вечерний объезд городских и загородных территорий.
Сейчас, как говорят полицейские, народ в том, что касается светоотражателей, стал достаточно дисциплинированным.
- Вот только недавно проезжали в Люганузе, Пюсси.
- И что?
- Все хорошо. Носят люди светоотражатели, двигаясь по обочинам дорог в темное время суток, - отмечает Эрмо.
Из Йыхви мы движемся по дороге на Васкнарву и на повороте на Ахтме снова сворачиваем в город. На шоссе ни одной живой души.
- Сегодня вряд ли будет много нарушителей. А вот в выходные дни таковых, как правило, больше, - рассказывает Эрмо. - В конце недели народ частенько навеселе передвигается от хутора к хутору по дорогам. Ну, и не всегда со светоотражателями.
Выезжаем на Тартуское шоссе. На повороте с Тартуского шоссе на Ахтмеское патруль засекает велосипедиста, который движется по дороге без фары. Для велосипедиста происходит незапланированная остановка.



- Почему двигаетесь по шоссе без фары?
- По привычке, - объясняет мужчина свои правила езды.
Возможно, теперь свою привычку велосипедисту придется поменять. Штраф за такое нарушение хоть и небольшой - двадцать евро, - но все равно неприятно.
- Купите фару на велосипед. Она стоит двенадцать евро. Зачем же рисковать своей жизнью? - говорит полицейский. И чтобы уж совсем не испортить нарушителю настроение, ему делают подарок: Мартин достает из багажника светоотражательный жилет.
- Вот, возьмите. И сразу надевайте на себя, - говорит он.

Вымершие городские окраины

Далее наш путь лежит через Таммику в Сомпа, оттуда – в Мяэтагузе. За все время дороги нам встретилось лишь несколько пешеходов, идущих вдоль обочины, причем все – дорожащие своей жизнью, со светоотражателями.
- Холодно, рабочий день закончен, все по домам сидят, - объясняют отсутствие пешеходов на дорогах собеседники. В поселках тоже все спокойно. Из Мяэтагузе выезжаем на тартускую трассу и доезжаем до Пагари. Ни велосипедистов, ни пешеходов.
Дальше с патрулем по поселковой дороге держим путь в сторону Иллука.
- Бывает, именно на таких дорогах ловим нарушителей. Это могут быть как пьяные велосипедисты, так и нетрезвые водители, которые полагают, что по таким второстепенным дорогам полиция не ездит, - делится наблюдениями Эрмо.
Но на этот раз нет никого, даже пешеходов. Из Иллука снова движемся в сторону города. Обращаю внимание полицейских на вырытые недавно вдоль этой дороги евроканавы.
- Как вам эти канавы с точки зрения безопасности движения? – интересуюсь у патрульного экипажа.
- В советское время проще было. Если при сложных дорожных условиях водитель съезжал с дороги, то он относительно безопасно оказывался где-нибудь в поле. А теперь, если, не дай бог, при гололедице да еще сильном ветре с такой дороги съедешь, точно не поздоровится! - солидарен с беспокойством населения по поводу прозванных в народе могилами придорожных рвов Эрмо Рейска. – Но зато дорога дольше будет в сохранности, как говорят дорожных дел мастера, - с сарказмом усмехается полицейский.

Не штраф, а подарок
От Паннъярвеского перекрестка мы снова заворачиваем в сторону Ахтме. На полпути от Старого Ахтме к району Ийдла патруль тормозит пешехода, который двигается по обочине с включенным карманным фонариком.
- А разве карманный фонарик и светоотражатель - вещи не взаимозаменяемые? –интересуюсь я у ребят.
- Все-таки нет, - отвечает Эрмо. - Понимаете, идущего с фонарем человека неплохо видно спереди, но он очень плохо виден, если машина приближается сзади. Лучше использовать светоотражатель, - резюмирует полицейский.
А еще лучше, наверное, двигаясь по темной обочине за городом, совмещать ношение светоотражателя и карманного фонарика. Остановленному пешеходу прочитали примерно такую же лекцию, как и мне. Никаких штрафных санкций не последовало. Даже наоборот - внезапная остановка для мужчины обернулась подарком светоотражателя.
Как говорят мои собеседники, штрафовать людей за отсутствие светоотражателей они все же не спешат. Если человека останавливают, то ограничиваются либо устной беседой, либо предупреждением, тоже в устной форме. Это – как правило.
Что же касается велосипедистов, к ним отношение более взыскательное. Если такой участник движения не обозначает себя в темноте, то отделается небольшим штрафом. А вот если он еще и управляет велосипедом на пьяную голову, тут наказание может составить до четырехсот евро, поясняет Эрмо.
За прошедший вечер все патрульные экипажи составили семь протоколов на пешеходов без светоотражателей, один протокол (наш случай) – на велосипедиста, двигавшегося в темноте без опознавательных огней. Один протокол был составлен на автоводителя, не пропустившего на пешеходном переходе человека. И за один вечер полицейские раздали двадцать пять светоотражателей.

А что вы думаете об этом? Напишите свои комментарии и мысли ниже - было бы интересно узнать!

Подпишитесь на обновления блога на свой e-mail:
Подписка по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?