суббота, 1 сентября 2012 г.

Сбор подписей за принятие поправок в ПДД, разрешающих движение велосипедистов по полосе общественного транспорта (текст)


С недавнего времени в Санкт-Петербурге и других крупных городах на дорогах стали появляться выделенные полосы для движения общественного транспорта. Движение любых транспортных средств, в том числе велосипедов по ним запрещено и карается высоким штрафом. В любом случае все остается на усмотрение инспектора ГАИ. Хотя я не слышал про штрафы для велосипедистов - нашей госавтоинспекции хватает проблем и с автомобилистами. 

Проблема состоит в том, пусть даже и пока теоретическая, что движение велосипедистов по полосе общественного транспорта пока "вне закона", хотя большинство велосипедистов передвигаются именно по ней т.к. она свободна и по ней удобно ехать - главное не мешать едущему сзади общественному транспорту - автобусам, троллейбусам. Это недоразумение можно решить разными способами - один из законных способов - это настоятельными просьбы велосипедной и иной общественности. Поэтому и стартовала на портале "Я люблю велосипед" эта кампания. Присоединяйтесь! Детали ниже...  


Кампания за легализацию передвижения велосипедистов по полосам для маршрутных транспортных средств «Узаконим безопасность!»

Мы собираем подписи за легализацию велосипедистов на полосах для общественного транспорта.

В действующих правилах дорожного движения передвижение велосипедистов по полосам для общественного транспорта описано неоднозначно. Начальники УГИБДД разных регионов России трактуют ПДД по-разному. Одни говорят, что велосипедисты могут и обязаны ехать по полосам для общественного транспорта, другие — что это запрещено, третьи признают, что правила движения в таких ситуациях не определены, и отдают решение возможных конфликтов судам: vk.com/page-26516961_44016235

Передвижение велосипедистов на полосах для общественного транспорта должно быть однозначно регламентировано правилами дорожного движения.

При запрете передвижения на велосипедах по полосам для общественного транспорта, велосипедисты вынуждены ехать по второму ряду между автомобилями и общественным транспортом. Это неудобно и для велосипедистов, и для водителей автомобилей, автобусов и троллейбусов. А кроме того, просто опасно.

По данным опроса, проведенного «Велосипедизация Санкт-Петербурга» в мае—августе 2012 года, 82% велосипедистов (из более чем полутора тысяч опрошенных) считают, что ездить по полосам общественного транспорта безопаснее, чем по улицам, где полос для общественного транспорта нет: vk.com/wall-26516961_653

Мы убеждены, что главной целью правил дорожного движения является безопасность на дорогах.

Поэтому считаем, что перемещение велосипедистов по выделенным полосам общественного транспорта должно быть разрешено. Это разрешение должно быть закреплено в ПДД и на улицах должны быть установлены соответствующие знаки и нанесена разметка.

Мы не призываем разрешить движение по всем выделенным для общественного транспорта полосам, а только по тем, где это безопаснее (например, на Большом проспекте, на Большой Пушкарской и Гороховой улицах, на Вознесенском проспекте в Санкт-Петербурге; на Покровке и Солянке в Москве). Некоторые полосы для общественного транспорта опасны и неподходящи для велосипедов (например, на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге) — на таких дорогах остается обычный знак без велосипеда и велосипедное движение не разрешается.

В результате общество сделает важный шаг к изменению сознания и признанию велосипеда полноценным участником дорожного движения, а велосипедисты получат несколько безопасных дорог по всему городу практически без финансовых вложений из бюджета.

Поддержите инициативу — подпишите петицию! Поделитесь с друзьями в социальных сетях!




также вы можете написать письмо в ГИБДД России с предложением о внесении изменений - это официальное обращение, на которое вам обязаны ответить в месячный срок. Послать его можно через сайт ГИБДД: http://www.gibdd.ru/letter/

Подпишитесь на обновления блога на свой e-mail:
Подписка по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?