среда, 1 августа 2012 г.

В Санкт-Петербурге откроют бесплатный велопрокат.



Петербургские энтузиасты начали сбор немодных, устаревших или сломанных велосипедов у населения. Их планируется выкрасить в белый цвет и расставить по городу. Воспользоваться таким двухколесным средством передвижения сможет бесплатно любой желающий.
- Несколько десятилетий назад в Амстердаме группа велоэнтузиастов фактически ввела в обиход понятие "велообмен", - рассказывает один из инициаторов проекта Стас Киллми, - своими силами они собрали и отремонтировали 50 велосипедов, выкрасили их в белый цвет и выставили в разных точках города для бесплатного пользования. Система очень проста: увидев стоящий подобный белый велосипед, любой горожанин мог доехать на нем из точки А в точку Б и оставить его там, тем самым давая возможность другому человеку воспользоваться велосипедом так же.

Отдавая дань голландским пионерам велообмена, петербургские общественные велосипеды также планируется выкрасить в белый цвет. Кроме того, сейчас обсуждается необходимость приваривать на них таблички с названием акции Freebike. С одной стороны, это добавит велосипедам заметности, с другой - станет дополнительной гарантией от воровства.

- Мы сделаем все, чтобы велосипеды были узнаваемы, и их стыдно было бы продавать, - поясняет Юрий Бирюков, сотрудник велоцентра, занимающегося сбором и ремонтом велосипедов. - Но мы прекрасно понимаем, что, как и на начальном этапе в Амстердаме, многие велосипеды будут разворованы. Так что полагаемся только на сознательность граждан и на то, что наберется критическая масса людей, которые понимают, что если это белый велосипед, не нужно его красть. Хотя кражи - не повод отчаиваться.

Сейчас сдать свой велосипед, в котором владелец больше не нуждается, можно на Гончарной улице, 7. Обсуждается также возможность организации нескольких рейсов по типу петербургского экомобиля - в разных районах города он соберет байки, которые не могут добраться до пункта ремонта своим ходом. Организаторы акции обещают, что первые FreeBike появятся на улицах Северной столицы еще до конца лета.

Кстати:

В Петербурге разработана концепция развития велосипедного движения, включающая несколько этапов. К 2015 году в Северной столице должна появиться разветвленная сесть велодорожек и велопарковок. Первые парковки уже смонтированы, в том числе не перехватывающих автостоянках у станций метро.


А вы бы сдали свой старый велосипед для бесплатного велопроката в Санкт-Петербурге? Пишите свои ответы в комментариях - будет интересно узнать. Заранее спасибо!


Подпишитесь на обновления блога на свой e-mail:
Подписка по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?