среда, 11 июля 2012 г.

Как научить ребёнка кататься на велосипеде. Практический способ 1 (статья, видео)

Недавно задался вопросом "Как научить своего ребёнка кататься на велосипеде?" и нашел несколько способов это сделать. Один из способов - это идти сзади велосипеда и поддерживать велосипед так, чтобы ребенок держал частично равновесие сам с постепенным ослаблением силы - тем самым ребенок быстро может научиться держать равновесие сам. Причем делать это можно с 2.5 лет. Вот небольшая статья на эту тему из одного блога. Также в этой статье рассказывается о неэффективности способа катания с двумя поддерживающими колесиками по бокам:


Обучение детей катанию на велосипеде

Не претендуя в данном случае на новизну, тем не менее продолжаю цикл о всяких разных ноухау, которые скопились и требуют выхода. Сегодня - приспособление и прием для обучения детей катанию на двухколесном велосипеде, минуя стадии трехколесного и четырехколесного.



Сначала о том, почему прикручиваемые дополнительные колеса - зло.
Во-первых, ребенок привыкает садиться на устойчивый велосипед, привыкает останавливаться до нуля, не подставляя ногу сразу при остановке. Во-вторых дополнительные колеса мешают научиться правильно наклонять велосипед при повороте - при попытке правильного поворота они бьются об землю, откидывая велосипед назад.
Поэтому я считаю, что дополнительные колеса - подарок ленивым родителям, и никаких плюсов, кроме того, что ребенок может катиться сам они не дают. Конечно, бегать все время за ребенком тоже напряжно, и , собственно, это я пишу для тех, кто хочет продолжительность и напряжность этого бега сократить.

Собственно, к теме.

Пока ребенок учится ездить на двухколесном велосипеде, взрослый страхует его. При отсутствии специальных возможностей, самым естественным способом является поддержка под сиденье. К сожалению, в этом положении у страхующего очень быстро отваливается спина, особенно с увеличением скорости, да и вообще бегать в таком положении до крайности некомфортно. С точки же зрения эффективности обучения присутствует еще и момент осознания ребенком, что его держат, т.к. ребенок постоянно чувствует голову взрослого ( и его тяжелое дыхание :) ) рядом со своим затылком, и будучи отпущенным усталым родителем тут же ударяется в панику типа "я же один не умею".
Для того, чтобы разом расправиться с этими минусами, производим небольшой апгрейд велосипеда, привинтив изогнутую рукоятку выходящую из под седла наверх. Крепится она на тем же винтом, которым фиксируется подседельный штырь. Высота ручки такая, чтобы можно было комфортно поддерживать ребенка, не наклоняясь.

Прикрепив ручку, получаем возможность ходить за ребенком прогулочным шагом ( или непринужденным бегом :) ). А главное, ребенок чувствует велосипед. Например, взрослый, объяснив ребенку, что в при повороте надо наклоняться в сторону поворота, решет сам, наколько дать ребенку наклониться, а на сколько поддержать.

Равновесие ребенок схватывает очень быстро и через некоторое время фактически в поддержке уже не нуждается - большую часть времени взрослый просто страхует ребенка. И тут выстреливает второй плюс конструкции - оказывается, ребенок совершенно не чувствует, держат его в данный момент или нет. Отпускаем его поначалу ненадолго, а потом - насовсем. И вот он, свободный полет, о котором так мечталось.

Наш рекорд, достигнутый на младшем - неделя в деревне. Т.е. в первые выходные я привинтил ручку, а когда приехал через неделю - ребенок уже катался сам. На трехколесном велосипеде мы не катались.

Видео.

Первый раз:




и через неделю:




Подпишитесь на обновления блога на свой e-mail:
Подписка по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?