четверг, 5 апреля 2012 г.

Велопарковки в Москве - когда обещания чиновников станут реальностью? Идет уже 3ий год...


Об удобстве наших городов-миллионников для велосипедистов говорят давно и долго. И уже даже как-то неприлично поднимать эту тему. Но меня натолкнуло еще раз поразмышлять на эту тему видео, которое я увидел по запросу "видео про велосипед". Одно из видео в списке найденного была песня из утреннего шоу Авторадио с Мурзилками Int.

Мурзилки спели веселенькую песню про предложение главы Мостранспорта Василия Кичеджи о начале фомирования перед станциями метро г.Москва велопарковок. Самое главное, внес предложение в ноябре 2009 года! т.е. в самом конце велосезона! Главное предложить вовремя, когда все уже "спрятали" свои велосипеды и к весне благополучно забыли про него. :)






В подписи было написано:
Мурзилки Int. пародия «Песенка Кота Леопольда» (А. Калягин). У станций московского метро откроются велосипедные парковки. Об этом сообщил глава столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи. По словам чиновника, такие парковки появятся в городе ближайшее время. Правда, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время в центральной полосе России наступит зима. Кичеджи также рассказал, что сейчас все существующие в городе велосипедные дорожки в основном имеют спортивное и развлекательное, а не транспортное значение. Однако теперь власти намерены построить в столице городе систему велотрасс, которую можно будет использовать вместо общественного транспорта. Чиновники называют эту систему «велополитеном».

Вот новость об этом:


О том как сдвинулось дело с велопарковками в Москве летом 2011 года можно почитать здесь


Т.е. это инициатива не московского правительства, а телекомпании Дождь и группы инициативных велосипедистов.

Вот еще стенограмма выступления главы транспорта Москвы В.Кичеджи  - в 2009 года он ОБЕЩАЛ, что у каждой станции московского метро будет велопарковка, вот скриншот этого интервью отсюда:


Хочу спросить у москвичей - появились ли велопарковки у КАЖДОЙ станции московского метро в 2010 году??? Выполнил ли обещания глава транспорта Москвы?

Может быть, были определенный трудности с тем, что эти обещания давались еще при Лужкове и им самим? Здесь об этом написано и скрин новости:

Вот еще одна новость уже за апрель 2010 года - здесь говорится, что разработают план т.е. прошло 5 месяцев с ноября 2009 по апрель 2010, т.е. обещание было дано, а планы они будут начинать разрабатывать только через 5 месяцев?! Это у нас так оперативно реагируют на поручения главы транспорта?


Также выяснил, что теперь Василий Кичеджи курирует культуру и занимает пост вице-губернатора в Санкт-Петербурге. Вот как можно быстро забыть про свои обещания и уехать в другой город. Меня это просто поражает! Не понес никакой ответственности за неисполнение обещаний и уже занимает новую должность - дает новые неисполнимые обещания! Очень печально, что такие люди у нас сидят во власти. Можете прочитать про него в Википедии. Оказывается он был главой московского транспорта до марта 2010 года - может сказать: "Я не успел..."

Набрав в поисковике "велопарковки в Москве", меня вывело на сайт велосипедного движения России Rusvelos с их "народной" картой велопарковок в Москве - их оказалось удивительно много! Целых четыре велопарковки!!!


А также призыв поучаствовать в опросе, где устанавливать велосипедные парковки в Москве:


Здесь как раз отмечено, что исполнения инициатив "сверху" нужно ждать очень долго. Вот и получается, что Россия хочет позиционировать себя как прогрессивное государство, а на деле получается, что российские чиновники только декларируют эту "прогрессивность".

Московская ситуация с велопарковками показательна т.к. на нее равняются все остальные города, поэтому если здесь не решается эта проблема, то во всех остальных городах - тем более. Или я не прав? Напишите, положительные примеры в других городах - было бы интеерсно узнать.

И если наша страна хочет быть экологически чистой, здоровой и т.д и т.п. то решение этой проблемы должно быть наравне со строительством стадионов к Сочи 2014 или к Универсиаде в Казани, в которые вкладываются огромные финансы. Или, если приезжают иностранцы, то мы так и остались "совком", который хочет только создать видимость спорта и здоровой нации, а не быть спортивной и здоровой нацией?

Напишите свои мысли - что вы думаете об этом? В чем проблема, что не так? А может быть, проблема у нас в головах, а не чиновники такие? Буду рад обсуждению этой ситуации.

Подпишитесь на обновления блога на свой e-mail:
Подписка по e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?