четверг, 26 января 2012 г.

Увидел антиквариатную фотографию 19 века "Девочка на велосипеде" (2 фото)

Недавно увидел интересную антикварную фотографию 19 века "Девочка на велосипеде" и немного открыл истории из российской фотографии и ее производства. Оказывается российские фотографы и производители фотографий имеют давнюю историю!

Лицевая сторона этой фотографии - открытки:


Обратная сторона:



Как видно она подписана "г.Екатеринбург 18...." (не разглядел)

Вот, что написано в описании к этой фотографии:

В 1869 году 28-летний писец III разряда Иван Вакуленко (1841-?) обратился с прошением к пензенскому губернатору Селиверстову "дозволить производить фотографические работы и построить фотографический павильон". Прошение было удовлетворено. С этого времени и началась история одной из самых известных в губернии династий.

И.П.Вакуленко имел два крупных фотоателье: одно в г.Туле, другое в г.Пензе. Снимки И.П.Вакуленко с видами г.Пензы, датированные 1891 г., теперь хранятся в фондах Государственного Эрмитажа. Он был обладателем четырех наград на российских фотографических выставках, а на выставке 1893 г. его работы получили серебряную медаль. Свою тульскую фотографию, открытую в 1892 г., в 1898 г. И.П.Вакуленко передал "со всеми принадлежностями по дарственной записи" сыну Владимиру.

После прочтения этой истории появляются другие вопросы - интересно, а на какую технику Иван Вакуленко делал снимки? и как долго его "бизнес" продержался? Нужно, как-нибудь, исследовать этот вопрос - ведь общая история государства состоит из историй отдельных судеб ее граждан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Какой у вас велосипед?